Ш-каф
Общество
Здоровье
Природа
Позитив
Кругозор
Загадки
Реальные истории
Культура
Саморазвитие
Психология
Цитаты
Финансы
Историческое
Лайфхак
Спорт
Стихи
Дети
Музыка
Рассказы
Образование
Видео
Фейсбук

Знаменосец Победы

Нажми:   

Григорий Петрович Булатов (1925—1973)


рядовой-разведчик Красной Армии, совместно с лейтенантом Рахимжаном Кошкарбаевым одними из первых водрузили красное знамя на фасаде здания рейхстага 30 апреля 1945 года[1]. Кавалер орденов Красного Знамени и Славы 3-й ст., награждён многими медалями.

Биография


Родился в деревне Черкасово Свердловской области в семье рабочих. Русский. Когда ему было 4 года, семья переехала из Кунгура Свердловской области (в настоящее время Пермский край) в город Слободской Кировской области. С восьми лет учился в средней школе, после начала Великой Отечественной войны работал на фанерном комбинате «Красный якорь».

В возрасте 16 лет после смерти отца пытался попасть добровольцем на фронт, однако получил отказ. В июне 1943 года Булатова призывают в армию. На фронте с апреля 1944 года. Первоначально стрелок, затем переведён в разведвзвод 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта под командование лейтенанта Семёна Сорокина.

Участвовал во взятии рейхстага 30 апреля 1945 года. По одной из версий, в 14 часов 25 минут лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов «по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг». Это событие также отмечено в книге Героя Советского Союза Клочкова И. Ф. «Мы штурмовали рейхстаг», в которой сказано, что «лейтенант Р. Кошкарбаев первым прикрепил к колонне красный флажок»

По другой версии, в штурме рейхстага участвовали бойцы взвода Сорокина. Первыми в 14 часов к рейхстагу прорвались Булатов и Виктор Проваторов, которые закрепились на втором этаже и установили флаг в окне. Подоспевший Сорокин посчитал, что так его слишком плохо видно, и приказал разместить знамя на крыше, куда поднялась группа разведчиков. На фронтоне Булатов закрепил красное знамя на сбруе коня скульптурной группы Вильгельма I в 14 часов 25 минут. 3 мая 1945 года в дивизионной газете «Воин Родины» появилась заметка, в которой отмечены имена героев:

« Родина с глубоким уважением произносит их имена: Проваторов, Булатов, Сорокин, Рақымжан Қошқарбаев… : Советские богатыри, лучшие сыны народа! Слава героям! »

5 мая Комсомольская правда напечатала рассказ очевидца тех событий, капитана Андреева:

« Путь к рейхстагу лежал через нагромождения, баррикады, через пробоины в стенах, темные тоннели метро. И везде были немцы: Наши бойцы в третий раз пошли в атаку и наконец ворвались в рейхстаг, вышвырнули оттуда немцев. Тогда маленький, курносый, молоденький солдат из Кировской области, как кошка, вскарабкался на крышу рейхстага и сделал то, к чему стремились тысячи его товарищей. Он укрепил красный флаг на карнизе и, лежа на животе, под пулями, крикнул вниз солдатам своей роты: «Ну как, всем видно?» И он засмеялся радостно и весело. И хотя немцы опять бросились в отчаянную контратаку и даже заняли первый этаж, наши бойцы, успевшие закрепиться в верхних этажах рейхстага, чувствовали себя хозяевами этого большого обгоревшего здания. Теперь никакая сила не заставила бы их уйти отсюда. »

За совершённый подвиг Булатов был представлен к званию Героя Советского Союза, но награждён был орденом Красного Знамени. В наградном листе указано:

29.04.1945 г. полк вел ожесточенные бои на подступах к Рейхстагу вышел на р. Шпрее тов. Булатов был из тех кому было приказано при поддержке артиллерии на подручных средствах форсировать р. Шпрее, пробиться к зданию Рейхстага и водрузить над ним Знамя Победы. Беря с боя каждый метр площади в 14 часов 30.04.1945 г. ворвались в здание Рейхстага, с ходу захватили выход одного из подвалов, заперев там до 300 немецких солдат гарнизона Рейхстага. Пробившись на верхний этаж тов. Булатов в группе разведчиков в 14 час.25 мин. водрузил над Рейхстагом Красное Знамя. Достоин присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА»

Булатов запечатлён на известной кинохронике оператора Романа Кармена с флагом на фоне бронзовых коней на крыше рейхстага.

Позже сам Мелитон Кантария, отвечая на вопросы для газеты, рассказывал: «Утром 30 апреля увидели перед собой рейхстаг — огромное мрачное здание с грязно-серыми колоннами и куполом на крыше: В рейхстаг ворвалась первая группа наших разведчиков: В. Провоторов, Гр. Булатов. Они укрепили флаг на фронтоне. Флаг тотчас же заметили воины, лежавшие под огнем противника на площади».

После войны


Демобилизовался в 1949 году. После возвращения в Слободской работал на сплаве древесины. Долгое время скрывал свой подвиг. Спустя 20 лет безуспешно пытался его доказать, за что среди знакомых получил прозвище «Гришка-рейхстаг». По некоторым данным, покончил жизнь самоубийством. Похоронен в Слободском.


Cсылки
Ш-каф - мысли позитивно!
Нажми «Нравится» и читай лучшие публикации в своей ленте!

Категория: Историческое
Тип материала: Текст
Просмотров: 852
Дата публикации: 09.05.2016
Теги: День победы
10 возможных причин, по которым мы пока не нашли инопланетян
Прошу пересадить меня на другое место
«Ты сшей одежду для души, ведь ей неловко…»
Ученые нашли хоббитов
Как оцифровать фотопленку в домашних условиях
Не живите ради детей
Хочу посмотреть еще интересные материалы...