Ш-каф
Общество
Здоровье
Природа
Позитив
Кругозор
Загадки
Реальные истории
Культура
Саморазвитие
Психология
Цитаты
Финансы
Историческое
Лайфхак
Спорт
Стихи
Дети
Музыка
Рассказы
Образование
Видео
Фейсбук

Знаменосец Победы

Нажми:   

Григорий Петрович Булатов (1925—1973)


рядовой-разведчик Красной Армии, совместно с лейтенантом Рахимжаном Кошкарбаевым одними из первых водрузили красное знамя на фасаде здания рейхстага 30 апреля 1945 года[1]. Кавалер орденов Красного Знамени и Славы 3-й ст., награждён многими медалями.

Биография


Родился в деревне Черкасово Свердловской области в семье рабочих. Русский. Когда ему было 4 года, семья переехала из Кунгура Свердловской области (в настоящее время Пермский край) в город Слободской Кировской области. С восьми лет учился в средней школе, после начала Великой Отечественной войны работал на фанерном комбинате «Красный якорь».

В возрасте 16 лет после смерти отца пытался попасть добровольцем на фронт, однако получил отказ. В июне 1943 года Булатова призывают в армию. На фронте с апреля 1944 года. Первоначально стрелок, затем переведён в разведвзвод 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта под командование лейтенанта Семёна Сорокина.

Участвовал во взятии рейхстага 30 апреля 1945 года. По одной из версий, в 14 часов 25 минут лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов «по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг». Это событие также отмечено в книге Героя Советского Союза Клочкова И. Ф. «Мы штурмовали рейхстаг», в которой сказано, что «лейтенант Р. Кошкарбаев первым прикрепил к колонне красный флажок»

По другой версии, в штурме рейхстага участвовали бойцы взвода Сорокина. Первыми в 14 часов к рейхстагу прорвались Булатов и Виктор Проваторов, которые закрепились на втором этаже и установили флаг в окне. Подоспевший Сорокин посчитал, что так его слишком плохо видно, и приказал разместить знамя на крыше, куда поднялась группа разведчиков. На фронтоне Булатов закрепил красное знамя на сбруе коня скульптурной группы Вильгельма I в 14 часов 25 минут. 3 мая 1945 года в дивизионной газете «Воин Родины» появилась заметка, в которой отмечены имена героев:

« Родина с глубоким уважением произносит их имена: Проваторов, Булатов, Сорокин, Рақымжан Қошқарбаев… : Советские богатыри, лучшие сыны народа! Слава героям! »

5 мая Комсомольская правда напечатала рассказ очевидца тех событий, капитана Андреева:

« Путь к рейхстагу лежал через нагромождения, баррикады, через пробоины в стенах, темные тоннели метро. И везде были немцы: Наши бойцы в третий раз пошли в атаку и наконец ворвались в рейхстаг, вышвырнули оттуда немцев. Тогда маленький, курносый, молоденький солдат из Кировской области, как кошка, вскарабкался на крышу рейхстага и сделал то, к чему стремились тысячи его товарищей. Он укрепил красный флаг на карнизе и, лежа на животе, под пулями, крикнул вниз солдатам своей роты: «Ну как, всем видно?» И он засмеялся радостно и весело. И хотя немцы опять бросились в отчаянную контратаку и даже заняли первый этаж, наши бойцы, успевшие закрепиться в верхних этажах рейхстага, чувствовали себя хозяевами этого большого обгоревшего здания. Теперь никакая сила не заставила бы их уйти отсюда. »

За совершённый подвиг Булатов был представлен к званию Героя Советского Союза, но награждён был орденом Красного Знамени. В наградном листе указано:

29.04.1945 г. полк вел ожесточенные бои на подступах к Рейхстагу вышел на р. Шпрее тов. Булатов был из тех кому было приказано при поддержке артиллерии на подручных средствах форсировать р. Шпрее, пробиться к зданию Рейхстага и водрузить над ним Знамя Победы. Беря с боя каждый метр площади в 14 часов 30.04.1945 г. ворвались в здание Рейхстага, с ходу захватили выход одного из подвалов, заперев там до 300 немецких солдат гарнизона Рейхстага. Пробившись на верхний этаж тов. Булатов в группе разведчиков в 14 час.25 мин. водрузил над Рейхстагом Красное Знамя. Достоин присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА»

Булатов запечатлён на известной кинохронике оператора Романа Кармена с флагом на фоне бронзовых коней на крыше рейхстага.

Позже сам Мелитон Кантария, отвечая на вопросы для газеты, рассказывал: «Утром 30 апреля увидели перед собой рейхстаг — огромное мрачное здание с грязно-серыми колоннами и куполом на крыше: В рейхстаг ворвалась первая группа наших разведчиков: В. Провоторов, Гр. Булатов. Они укрепили флаг на фронтоне. Флаг тотчас же заметили воины, лежавшие под огнем противника на площади».

После войны


Демобилизовался в 1949 году. После возвращения в Слободской работал на сплаве древесины. Долгое время скрывал свой подвиг. Спустя 20 лет безуспешно пытался его доказать, за что среди знакомых получил прозвище «Гришка-рейхстаг». По некоторым данным, покончил жизнь самоубийством. Похоронен в Слободском.


Cсылки
Ш-каф - мысли позитивно!
Нажми «Нравится» и читай лучшие публикации в своей ленте!

Категория: Историческое
Тип материала: Текст
Просмотров: 633
Дата публикации: 09.05.2016
Теги: День победы
18 цитат Конфуция о благородстве
Лучшие продукты для ума
Красивые и чувственные цитаты из «Прекрасные и проклятые»
Оригинальные названия улиц
Правила этикета, которые должен знать каждый образованный человек
Почему можно нечаянно заставить всех ненавидеть тебя?
Хочу посмотреть еще интересные материалы...