Ш-каф
Общество
Здоровье
Природа
Позитив
Кругозор
Загадки
Реальные истории
Культура
Саморазвитие
Психология
Цитаты
Финансы
Историческое
Лайфхак
Спорт
Стихи
Дети
Музыка
Рассказы
Образование
Видео
Фейсбук

Самое известное творение Эйфеля

Нажми:   
Всемирно известную башню спроектировал и создал инженер Густав Эйфель, именем которого башня и была названа. Первоначально эксплуатировать башню предполагалось лишь в течении 20 лет в качестве экспоната на очередной Всемирной выставки, но стоит она до сих пор. Построили башню в 1889 году. Её высота составляет 324 метра. Эйфелеву башню красят каждые 7 лет. Удивительно, но это грандиозное сооружение красится вручную с помощью обычных кистей. Цвет башни является неизменным со времени её создания – бронзовый. Но цвет не однотонный, а состоит из трёх оттенков: внизу темнее, наверху светлее. Во всём мире построено большое количество масштабных копий башни. Например, Эйфелева башня имеется в Лас-Вегасе, Вьетнаме, Копенгагене, Слобозии, Варне и других городах.

На двух уровнях башни находятся рестораны. Ресторан первого уровня, находящийся в 95 метрах над уровнем земли, выходит на Сену. Ресторан второго уровня доступен не всем. Перед посещением нужна резервация. Этот ресторан называется «Жюль Верн». Интересна история, произошедшая во время войны. Парижане, прежде чем сдать свой город немецким окупантам, уничтожили лифт башни, ведущий на верхние уровни. Местные жители не хотели давать возможность захватчикам любоваться красивыми видами Парижа. Но врагов это неприятное известие не остановило. Адольф Гитлер даже решил подняться на вершину башни пешком.

Э́йфелева ба́шня — металлическая башня в центре города Парижа, самая узнаваемая его архитектурная достопримечательность; также всемирно известна как символ Франции. Башня, впоследствии ставшая символом Парижа.

В конце концов комитет останавливается на плане Эйфеля, хотя сама идея башни принадлежала не ему, а двум его сотрудникам — Морису Кёхлену и Эмилю Нугье. Собрать в течение двух лет такое сложное сооружение, как башня, возможно было только потому, что Эйфель применил особые методы строительства. Этим и объясняется решение выставочного комитета в пользу этого проекта. Завоевав первую премию конкурса, Эйфель с энтузиазмом воскликнул: «Франция будет единственной страной, располагающей 300-метровым флагштоком!»

Однако проект Нугье и Кёхлена оказался слишком «сухим» в техническом отношении и не отвечал требованиям, выдвигаемым к сооружениям Всемирной Парижской выставки, архитектура которых должна была быть более изысканной.

Для того, чтобы башня более отвечала эстетическим вкусам требовательной парижской публики, архитектору Стефану Совестру было поручено поработать над её художественным обликом. Он предложил обшить цокольные опоры башни камнем, связать её опоры и площадку первого этажа с помощью величественных арок, которые стали бы одновременно главным входом на выставку, разместить на этажах башни просторные застеклённые залы, придать верхушке башни округлую форму и использовать разнообразные декоративные элементы для её украшения.

В январе 1887 г. Эйфель, государство и муниципалитет Парижа подписали договор, согласно которому Эйфелю предоставлялась в личное пользование эксплуатационная аренда башни сроком на 25 лет, а также предусматривалась выплата денежной субсидии в размере 1,5 млн золотых франков, составившую 25 % всех расходов на строительство башни. 31 декабря 1888 года с целью привлечения недостающих средств, создается акционерное общество с уставным фондом 5 млн франков. Половина этой суммы — средства, внесенные тремя банками, вторая половина — личные средства самого Эйфеля.

Итоговый бюджет строительства составил 7,8 млн франков. Башня окупилась за период работы выставки, а её последующая эксплуатация оказалась весьма доходным бизнесом.

Сооружение имело потрясающий и незамедлительный успех. За шесть месяцев работы выставки посмотреть «железную даму» пришли более 2 млн посетителей. К концу года удалось возместить три четверти всех затрат на строительство.

Однако творческая интеллигенция Парижа и Франции была возмущена дерзким проектом Эйфеля, и, начиная с самого начала строительства, посылала в мэрию Парижа негодования и требования прекратить постройку башни. Писатели и художники опасались, что металлическая конструкция будет подавлять архитектуру города, нарушать неповторимый стиль столицы, складывавшийся на протяжении веков.

На протяжении своей истории башня неоднократно меняла цвет своей покраски — от жёлтого до красно-коричневого. Последние десятилетия Эйфелева башня неизменно красится в так называемый «коричневый-эйфелевый» — официально запатентованный цвет, близкий к естественному оттенку бронзы.

Cсылки
Ш-каф - мысли позитивно!
Нажми «Нравится» и читай лучшие публикации в своей ленте!

Категория: Кругозор
Тип материала: Текст
Просмотров: 1754
Дата публикации: 03.01.2016
Теги: эйфелева башня
7 правил жизни, которая стоит того, чтобы жить
Головоломки со спичками #1
Фокус. Купюры меняются местами
Откуда на Земле вода?
Лучший видеоролик 2014 года!
10 удивительных фактов о кошках
Хочу посмотреть еще интересные материалы...