Ш-каф
Общество
Здоровье
Природа
Позитив
Кругозор
Загадки
Реальные истории
Культура
Саморазвитие
Психология
Цитаты
Финансы
Историческое
Лайфхак
Спорт
Стихи
Дети
Музыка
Рассказы
Образование
Видео
Фейсбук

Оставление в опасности

Нажми:   
Вот человек, вот его фотография, вот ему пять или 50 лет, у него тяжелая болезнь, она не лечится в России. Или лечится, но за большие деньги. Или лечится в Германии за еще большие. В этот момент каждый, кто это видит, становится потенциальным преступником. В современном мире, в его цивилизованной части, которая вся соединена информационным пространством, не может быть ситуаций, когда жизнь зависит только от денег, от ваших и моих денег.

Цену жизни называют, когда выплачивают родным погибших компенсации за катастрофы. Американцы стоят около полутора миллионов долларов, а русские, бывает, даже и не миллион рублей. Но авиакатастрофа — это осознанный риск, долю которого мы добровольно принимаем на себя при каждом взлете. А если у человека что-то с кровью не то или с костным мозгом — это рок: одному из полумиллиона суждено так смертельно заболеть. Но когда об этой судьбе знают другие, может произойти настоящее преступление, — оставление человека в опасности (статья 125 УК РФ, наказание до года лишения свободы — прим. ред.).

Это ровно то же самое, как если лежит у дороги сбитый пешеход, протягивает руки, но каждый торопится, — дела, дома родные ждут, так что поеду-ка я дальше, какая из меня «Скорая помощь», и что я могу тут поделать?

Когда мы знаем, что клиника имени Раисы Горбачевой — последний и единственный шанс для многих больных лейкозами, единственное место, где делают все виды трансплантаций костного мозга для взрослых и детей в России. Когда мы знаем, что если перевести им денег, они смогут обеспечить бесперебойную работу лабораторий клиники, которые будут обеспечивать качественную пересадку, потому что без огромного числа анализов и исследований — это бессмысленная работа в темноте. И если мы знаем, что можем помочь, — мы должны помочь. Потому что нельзя оставлять человека в беспомощном состоянии умирать. И не только потому, что на его месте можешь оказаться завтра ты, а потому что по-людски иначе нельзя, и потому что по сути это — уголовка. Но люди оказывают помощь другим людям не потому, что знают о той самой статье УК, а потому что невозможно проехать мимо окровавленного человека, который лежит на обочине. Как с этим дальше жить: ведь видел — и пронесся мимо. Как?

Вот сейчас перед вами на обочину своего жизненного пути — туда, ближе к смерти, — отброшен человек, которого спасет только трансплантация. И прямо сейчас у вас на карточке есть деньги (200 рублей, тысяча рублей, пять тысяч рублей), которые позволят купить в лабораторию реактивы, чтобы этого человека начали лечить, чтобы у него появилась возможность выжить. И прямо сейчас, просто закрыв это, вы оставляете его в опасности. Умирать.

Автор обложки: Алексей Курбатов для ТД

Cсылки
Ш-каф - мысли позитивно!
Нажми «Нравится» и читай лучшие публикации в своей ленте!

Автор: Леонид Парфенов
Категория: Общество
Тип материала: Текст
Просмотров: 1085
Дата публикации: 26.01.2016
Источник: echo.msk.ru
Петерис Клява - ученый, реаниматолог и философ
Андрей, скажи, ты меня любишь?
Что такое доллар? Откуда он взялся?
20 слов, которые вы, возможно, не знали
Методика предотвращения умственной деградации
10 великолепных психологических приемов
Хочу посмотреть еще интересные материалы...